Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Ergibt1 Portion
Boden
 150 g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 550)
 40 g Zucker
 10 g Backpulver
 1 Prise Salz
 4 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
 75 g Magerquark (gut abgetropft)
 3 EL Milch
Belag
 600 g entkernte Zwetschgen
 2 EL Zucker
 1 Prise Zimt
Streusel
 90 g Mehl
 45 g Zucker
 90 g kalte Butter (gewürfelt)
 ½ TL Zimt
Vorbereitungen - Mise en Place
1

Lege den Boden der Springform (26cm) mit Backpapier aus. Für ein Backblech benötigst Du das doppelte Rezept.
Wasche und entkerne die Zwetschgen und schneide anschließend die halbierten Früchte nochmals in Viertel.

2

Heize den Backofen auf 180-190 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

Boden
3

Vermenge Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel. Lass den Quark gut abtropfen und vermische ihn mit Öl und Milch. Gib die eine Hälfte der Mehlmischung zum Quark und verrühre alles mit den Knethaken des Mixers.

4

Dann knetest du die restliche Mehlmischung mit der Hand zu einem kompakten, elastischen Teig. Ist er zu weich, gibst du etwas mehr Mehl hinzu, sollte er zu fest ausfallen, etwas mehr Öl.

5

Rolle den Teig in der Größe deiner Springform aus und leg ihn in die Form. Drücke ihn mit den Fingern bis an den Rand.

Belag
6

Belege dann den Teig dachziegelartig (leicht überlappend) von außen nach innen mit den Zwetschgen und streue zum Schluss ein etwas Zucker drüber.

Streusel
7

Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verrühre sie langsam mit dem Mixer. Sobald sich Streusel bilden, sofort aufhören, damit kein Teigklumpen entsteht. Falls das doch passiert, zupfst du den Teig einfach mit den Fingern wieder auseinander.
ACHTUNG: Wichtig ist, dass der Butterwürfel sehr kalt sind, so werden die Streusel besonders knusprig

8

Streue die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.

Backen
9

Backe den Zwetschgenkuchen ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene, bis er eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Der Ofen sollte dabei auf 180°-190° (Ober-Unterhitze) eingestellt sein.

Zutaten

Boden
 150 g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 550)
 40 g Zucker
 10 g Backpulver
 1 Prise Salz
 4 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
 75 g Magerquark (gut abgetropft)
 3 EL Milch
Belag
 600 g entkernte Zwetschgen
 2 EL Zucker
 1 Prise Zimt
Streusel
 90 g Mehl
 45 g Zucker
 90 g kalte Butter (gewürfelt)
 ½ TL Zimt

Anweisungen

Vorbereitungen - Mise en Place
1

Lege den Boden der Springform (26cm) mit Backpapier aus. Für ein Backblech benötigst Du das doppelte Rezept.
Wasche und entkerne die Zwetschgen und schneide anschließend die halbierten Früchte nochmals in Viertel.

2

Heize den Backofen auf 180-190 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.

Boden
3

Vermenge Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel. Lass den Quark gut abtropfen und vermische ihn mit Öl und Milch. Gib die eine Hälfte der Mehlmischung zum Quark und verrühre alles mit den Knethaken des Mixers.

4

Dann knetest du die restliche Mehlmischung mit der Hand zu einem kompakten, elastischen Teig. Ist er zu weich, gibst du etwas mehr Mehl hinzu, sollte er zu fest ausfallen, etwas mehr Öl.

5

Rolle den Teig in der Größe deiner Springform aus und leg ihn in die Form. Drücke ihn mit den Fingern bis an den Rand.

Belag
6

Belege dann den Teig dachziegelartig (leicht überlappend) von außen nach innen mit den Zwetschgen und streue zum Schluss ein etwas Zucker drüber.

Streusel
7

Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verrühre sie langsam mit dem Mixer. Sobald sich Streusel bilden, sofort aufhören, damit kein Teigklumpen entsteht. Falls das doch passiert, zupfst du den Teig einfach mit den Fingern wieder auseinander.
ACHTUNG: Wichtig ist, dass der Butterwürfel sehr kalt sind, so werden die Streusel besonders knusprig

8

Streue die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.

Backen
9

Backe den Zwetschgenkuchen ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene, bis er eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Der Ofen sollte dabei auf 180°-190° (Ober-Unterhitze) eingestellt sein.

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert