Im fünften Teil der Herdblog Kochschule habe ich eines meiner Lieblingsdesserts zubereitet – Crème brûlée. Mein Rezept ist durch die Zugabe von Crème fraîche und ganzen Eiern etwas von der ursprünglichen Variante abgewandelt, womit ich persönlich aber keinerlei Probleme habe.
Zutaten für ca. 20 Gläschen:
- 500ml Sahne
- 500ml Crème fraîche
- 200g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 8 Eigelb
- 4 Eier
Zubereitung:
Im ersten Schritt wird die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote erwärmt und einmal aufgekocht. Dazu muss vorher die Vanilleschote halbiert und das Mark entnommen werden. Nun alle Zutaten in einem Topf erhitzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Während die Sahne mit der Vanille und dem Zucker ruht, kann man das Eigelb, die vier Eier und die Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren. Nachdem man die Sahne von den Vanilleschoten befreit hat, ist es nun an der Zeit, die Sahne in die Crème fraîche Masse einzurühren.
Die fertige Masse kann nun in kleine Gläschen, Schalen oder Teller abgefüllt werden und im Wasserbad in den Backofen gegeben werden. Der Ofen sollte auf etwa 80(bis 90)°C / Heißluft laufen. Je nach Größe der Gläschen bzw. Schalen beträgt die Abschiebezeit ca. 90 Minuten (siehe Video).
Nachdem die Gläschen aus dem Ofen geholt wurden, sollten sie zuerst bei Raumtemperatur etwas abkühlen, um später im Kühlschrank komplett gekühlt zu werden. Die spätere Kombination aus kalter Crème mit warmer Karamellkruste ist es, was dieses Dessert so besonders macht. Um die Karamellkruste herzustellen, gibt man eine dünne Schicht braunen Zucker auf die gestockte Crème und flambiert den Zucker mit Hilfe eines Brenners goldbraun ab.
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